l  國際經驗

各國在後端營運財務管理上,普遍做法是成立後端基金。電力公司定期從售電利潤中提撥部分資金到由政府或公、民營業者設立的基金帳戶中,由獨立法人機構進行管理,並受政府監督。基金可分為兩種形式:內部基金(Internal Fund)及外部基金(External Fund)

²  內部基金:

 由電力公司自行設立專用的基金帳戶並自行管理,一般為電力公司評估自身的後端債務所設立的內部準備金帳戶。內部基金又分為內部分離式基金、內部非分離式基金。內部分離式基金是公司內部獨立會計帳戶,與公司的財務營運分開,但投資運用受政府的管控;內部非分離式基金則跟公司資產負債表合併,容易受公司營運狀況影響,但投資運用較為自由。

²  外部基金:

一般由政府設立的法人機構來管理後端基金,亦有私人單位成立的法人機構來管理後端基金的情況。電力公司按照該國的規定,定期提繳金額至後端基金。此類型為大多數國家所使用,資金無法挪作放射性廢棄物管理或除役以外之其他用途、不容易短缺或破產、長期穩定性高、財務透明度較高且可集中管理。

倘若該國法規允許,基金管理者則可將基金進行轉投資以增加收入,但是伴隨著基金短缺之風險,故有許多投資限制,如重大投資項目受到政府管控,須經過監管單位及政府財政部門核准。

不論是電力業者自行設立的內部基金帳戶,或是具獨立性質的外部基金帳戶,皆不可用於放射性廢棄物管理、最終處置或電廠除役以外之其他用途,且須定期提交財務報告給政府的監管部門審核,確認基金營運狀況。

除了後端基金外,部分國家規定電力公司尚需要提供財務保證(Financial Guarantee),用以涵蓋該公司未來所有的後端債務,此措施可以降低資金短缺的風險,其國家如加拿大、比利時、芬蘭、瑞典、瑞士。

 

各國的後端基金概況


l   法國


設施營運者須自行籌措廢棄物管理處置及設施除役資金,確保其涵蓋所有的債務項目。資金須存於獨立帳戶,與公司資產分開,不能用於其他用途。根據 EDF 報告顯示,2015 年的廢棄物管理及除役基金債務共 468億歐元;廢棄物管理 219 億歐元,除役 248 億歐元。而 2015 EDF的內部後端準備金資產額為 361億歐元,其債務覆蓋率為 77%

EDF 從售電收入中的每度電提撥 0.14 歐分,做為廢棄物長期管理成本。

 

l   德國


德國的放射性廢棄物管理費用,根據預付款項條例,視廢棄物產生數量及總比例,個別電力業者皆須要分攤每年應支付的預付款項金額。

國家核設施的除役費用由國家預算支付,私人核設施除役由電力公司自行準備除役資金。

2014 年所預估的後端債務:除役的拆除費用 197 億歐元、廢棄物的封裝及輸送費用 99 億歐元、中期貯存費用58 億歐元、一般放射性廢棄物處置場費用 38 億歐元、高放射性廢棄物處置場 83 億歐元。而德國 5 家電力公司截至 2014 年,已提繳 383 億歐元。

l   瑞典


所有電力公司都必須提交費用到核子廢棄物基金,瑞典輻射安全局(SSM)審視由SKB

3年提交的後端營運成本預測報告,制定往後3年的提撥費率。瑞典的4家電力公司在2015~2017年的提撥費率,平均每度電約0.04瑞典克朗。

1989年開始,根據Studsvik特別法,電力公司必須協助國家舊有的研究設施的廢棄物管理以及除役費用,以及Ranstad的鈾礦除役費用。費率為每度電提撥0.003瑞典克朗到核子廢棄物基金。除此之外,政府也要求電力公司須提供履約保證,確保核子廢棄物基金產生缺口時,或業者無法繼續繳納費用時的後端資金確保對策。

 

l   日本


2001 年起,電力公司每度電提撥0.2 日圓至最終處置基金,另外每度電提撥 0.5 日圓至燃料再處理基金。在 2016 10 月後,燃料再處理基金從固定提撥制改為污染者付費原則,亦即按照業者的用過核子燃料產生量,支付相應的金額。

電廠除役資金由電力公司自行估算並提送估算報告,根據經產省2013 年的資料,1部機組成本約360~770億日圓。的除役成本約360~770億日圓。部機組的除役成本約360~770億日圓。組的除役成本約 360~770 億日圓。