l  國際經驗

l   瑞典

SKB及個別電力業者所組成一個特別工作組織,進行制定並發展適用於自身持有的核能電廠的除役和拆除策略。

瑞典核能電廠的主要除役策略,是在核能電廠結束營運後盡快的拆除,並且要避免產生長時間的停機過渡階段。電力業者的共識是將除役後的核能電廠廠址,做為未來可以生產其他能源用的新用地。其原因是在廠址上仍留有大量有價值的基礎設施、包括固有電網、道路、港口、冷卻塔以及渠道等,其餘的部分建築物也可以在廠址釋出後,土地利用不受限制。

拆除程序會在電廠最終停機的2年後開始進行,再經過5年的除役期間,也就是停機7年後,可以預期將已除役設施釋出做為其他用途。

不過瑞典目前除役的廢棄物還沒辦法進行最終處置,直到SFR擴建空間並重新授權可以接收短半化的中低放射性除役廢棄物為止,預計會在2023年左右。所以這個主要除役策略並不適用於目前的Barsebäck核能電廠;這表示Barsebäck在停機後,仍須等到至少2023年以後才會開始拆除階段的工作。

 

l   Barsebäck核電廠

Barsebäck核電廠位於瑞典南方,鄰近丹麥首都,當時規劃提供瑞典南部及丹麥電力,但三哩島事件,瑞典進行全國性公投,對核電廢除的議題進行表決,於此之後,瑞典國會決議展開逐步廢核作業;而在丹麥方面,也因為三哩島事件,其國會積極呼籲瑞典關閉鄰近的Barsebäck核電廠,因此,Barsebäck核電廠只有走上關閉一途,一、二號機分別於19992005年停機。機組容量皆為600 MWeBWR型反應器。機組的除役工作將由營運者BKAB及持有者EKS主導;其除役過程受到SSM的監督。

根據Barsebäck12號機的除役計畫,整個時程被分為除役前的服務作業階段(Service operation period2006~2021)以及拆除作業階段(Dismantling operation period2021~2029),計畫時程的重點是所謂的瑞典系統(Swedish system),此為SKB目前的放射性廢棄物管理、運輸、最終處置系統化作業。這意味著短半化期的中低放射性除役廢棄物所送往的處置設施SFR,必須在拆除階段正式開始前建造完成,以接收Barsebäck的除役廢棄物。根據SKB的計畫,該SFR最快會在2023年開始運作,這也是BKAB設定除役時程時的考量因素。

2015年底,Barsebäck電廠開始進行反應爐內部組件的切割和現址貯存的工作,並計劃到2020年左右暫時貯存在SFR中的一個分離區域,並等待可以接收長半化期的中低放射性廢棄物的SFL開始運作後(預計2045年)送往此處做最終處置。電廠的拆除專案將在2018年展開,並於2023年開始執行拆除工作。

Barsebäck完成除役,且廠址復原並釋出後,電廠的持有者EKS將會決定該土地未來的用途,時間點約在2029年之後。


Barsebäck核電廠內部組件拆解採水下機械切割的方式,進行作業時所需的設備包含廠房吊車與兩座橋架。除了廠房吊車之外,設有工作橋架(Working Bridge)與燃料吊運橋架(Fuel Reloading Bridge),兩橋架可於切割池兩側同時作業,分別進行不同組件的切割。

    資料來源: http://bygningskulturenshus.dk/blog_entries/barseback-nuclear-power-plant-sweden/

 

l   西班牙

在西班牙,一旦核能電廠停機關閉且獲得拆除授權書(dismantling authorisation)後,其持有權便由營運者轉移到ENRESA底下,而ENRESA會負責該電廠的除役以及放射性廢棄物的長期管理工作。根據《核能法》的規定(Art.38 of Nuclear Energy Act, updated by Law 11/2009)設施除役以及放射性廢棄物的長期管理責任將由國家承擔,而國家將此工作委由ENRESA辦理。

此外,皇家法令(Royal Decree 1349/2003)也描述了ENRESA對於核能電廠除役後的管理責任。不過,在核子及放射性設施條例RINRRoyal Decree 1836/1999)規定當核設施運作期限到期時,在除役許可獲得核准,並將責任轉移給ENRESA之前,需要做好拆除前期活動(pre-dismantling activities);為了獲得拆除授權書,持照者必須先確實做好營運廢棄物的管理,並將反應器及燃料池中的用過核子燃料移出。

在完成預先除役準備工作後,ENRESA會與營運者進行控制權及責任轉移的合約簽署事宜。在這期間,CSN做為西班牙的核能安全管制單位,也會對核設施拆除計畫進行審核,而有關除役對環境影響的部分將會由農漁業、食品與環境部MAPAMAMinistry of Agriculture and Fisheries, Food and Environment)進行評估。在個別審查程序及準備工作皆完成之後,MINETUR最終會核准並發行除役許可,並移轉給ENRESA正式接手控制權並開始除役及拆除工作。

n   Vandellòs核能電廠 1號機的除役概況

Vandellós 1GCR型反應器,容量為508 MWe。從1972年營運到1989年,因為汽機區的發生火災意外導致停機,因修復成本並不符合經濟效益,經評估過後決定在1989年永久停機。是西班牙唯一採用延遲拆除策略的核能電廠,安全封存時間將會長達25~30年。在2003年,ENRESA開始進行第2階段的除役作業,並且已經釋出大部分的土地,在安全封存結束後,ENRESA預估輻射活度水平將會減低95%,這時所有剩餘的建築物將會被移除。在Vandellós 1的除役計畫中分為3個階段,是遵照IAEA對除役的描述做區分。

 

*   第一階Level 1(調整活動)準備階段

這個階段的準備工作由HIFRENSA 公司(電廠營運者)執行,從1990~1998年,包括:從廠區移出用過核子燃料,並送至法國進行再處理;移除營運廢棄物並暫時存放在筒倉中;先行拆除一部分不再需要的一般性設備或系統,如氣體貯存槽或汽渦輪機的發電機組;核設施除役程序審核及責任權轉移給ENRESA的準備工作。