l  我國用過核子燃料最終處置計畫時程規劃

 

高放射性廢棄物最終處置計畫(以下簡稱本計畫)的規劃與推動,世界各國均採階段式(stepwise approach)的方式來進行,以期妥善進行計畫的推動、提昇民眾的接受度並保留決策的彈性。研究地區範圍由大到小,歷經「概念及規劃階段」、「區域調查階段」、「場址調查階段」、「場址精密調查階段」、「申請建造執照」等階段,並建置地下實驗室以驗證處置技術,因此推動時程均須歷經數十年的時間。

 

本計畫依照放射性物料管理法規定,參考國外發展經驗,於93年提報「用過核子燃料最終處置計畫書」並經原能會核定,本計畫全程依階段分為「潛在處置母岩特性調查與評估階段(94106)」、「候選場址評選與核定階段(107117)」、「場址詳細調查與試驗階段(118127)」、「處置場設計與安全分析評估階段(128133)」、「處置場建造階段(134144)」等五個階段(如下圖)。依規劃時程,我國預定於民國127年擇定處置場址,144年完成處置場建造。

 

本計畫現階段為「候選場址評選與核定階段(107117)」,於「潛在處置母岩特性調查與評估階段(94106)」已彙整過去研發成果,於民國98年提報「用過核子燃料最終處置初步技術可行性評估報告(SNFD2009報告)」,採用國際間之深層地質處置概念,於997月獲原能會准予核備。SNFD2009報告的結論主要有三項:我國存在可供作為進一步調查的潛在母岩;我國具備500 公尺深度的深地層特性調查與資料解析的相關基礎技術;我國具有處置用過核子燃料的初步安全評估能力。

 

根據已核備、公告之期程規劃,「潛在處置母岩特性調查與評估階段(94106)」尚未涉及選址作業,且國內目前尚無高放最終處置場址的法定選址程序,因此,本計畫在無特定場址條件下,持續進行全國地質環境(大地構造)、地質合適性調查(火山、斷層活動、地殼抬升或沈陷、氣候及海平面變遷等影響因子)以建立相關深層地質調查及安全評估技術,並推動「國際技術交流」與「國際同儕審查」,並已於106年底完成提報「用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告(SNFD2017報告)」至主管機關原能會進行審查,以確認我國處置技術與評估能力,完成階段性目標。