l  高放廢棄物處置概念

 

深層地質處置為國際公認適於處置用過核子燃料(高放射性廢棄物)之方式,亦是我國法令明訂之最終處置方式(高放射性廢棄物最終處置及其設施安全管理規則)。

 

所謂深層地質處置,是將用過核子燃料(高放射性廢棄物)埋在深約300 m1,000 m的穩定地質環境中,再配合廢棄物罐、緩衝與回填材料等工程障壁系統,藉由人工與天然障壁所形成的多重障壁系統,可以有效圍阻或遲滯核種的外釋與遷移,以換取足夠的時間,使用過核子燃料(高放射性廢棄物)所含放射性物質在到達人類生活圈之前,其輻射強度已衰減至可忽略程度。

 

瑞典SKB歷經多年投入大量人力與物力發展適用於花崗岩質處置母岩之「KBS-3處置概念」。此概念採用多重障壁將用過核子燃料置放於銅質外殼與鑄鐵內襯的廢棄物罐中,並配合緩衝材料與回填材料等工程障壁,再處置於適當深度的穩定母岩,達到隔離目的。KBS-3處置概念之主要安全功能為圍阻,可維持用過核子燃料及放射性核種留存於廢棄物罐中;次要安全功能為遲滯,一旦圍阻之安全功能失效後,可延緩放射性核種從處置設施釋出與傳輸。