l  營運規劃流程

 

我國用過核子燃料處置計畫的管理策略,係依「放射性廢料管理方針」(第八條)之策略說明:「放射性廢料之最終處置,採境內、境外並重原則,積極推動;不論境外是否可行,仍應在境內覓妥處置場址備用」。

 

用過核子燃料之管理策略,大致包含如下階段:

 

一、廠區內用過核子燃料貯存池(水池冷卻)

用過核子燃料自反應爐退出後,為冷卻殘餘熱量,必須先存放在廠內用過核子燃料水池中一段時間,此方式又稱為溼式貯存。

 

二、廠區內用過核子燃料乾式貯存(中期貯存)

用過核子燃料在電廠水池存滿之前,於各核電廠內建造用過核子燃料乾式貯存設施,將經過多年充分冷卻的用過核子燃料,移入該設施,進行約40年之貯存,繼續以自然對流方式降溫,此方式又稱為中期(乾式)貯存。中期貯存除了在安全性提供了良好的方法,更在用過核子燃料的處置或再處理技術上,爭取到更多技術發展與計畫推動所需的時間。

 

三、最終處置:

用過核子燃料(高放射性廢棄物)最終處置的基本要求是選擇適當的環境,將高放射性廢棄物永久安置,使其與人類生活圈隔離,以確保民眾安全及環境品質。海床、深井、冰層、太空及深層地質處置等,是幾種曾被各國考慮的處置方案。上述這些方案經過國際間多年的研究後,均認為「深層地質處置」是較為可行的一種處置方式。所謂深層地質處置,是將用過核子燃料(高放射性廢棄物)埋在深約300 m1,000 m的穩定地質環境中,再配合廢棄物罐、緩衝與回填材料等工程障壁系統,藉由人工與天然障壁所形成的多重障壁系統,可以有效圍阻或遲滯核種的外釋與遷移,以換取足夠的時間,使用過核子燃料(高放射性廢棄物)所含放射性物質在到達人類生活圈之前,其輻射強度已衰減至可忽略程度。