l  國際經驗

目前許多核能電廠採用乾式貯存以解決燃料池貯存容量不足的問題。依據原能會統計,截至10512月底,國際間已有 23 個國家設置乾式貯存設施,包含美國、加拿大、德國等,目前正在使用中的乾式貯存設施共有 129 座,另有5座興建中或待啟用之乾貯設施,顯示乾式貯存已是國際間普遍採用及成熟的用過燃料貯存技術。

 

l   西班牙

Trillo電廠

Trillo電廠的乾式護箱貯存設施於2002年中啟用。此設施為一長方形地面建築物,容量為80ENSA-DPT護箱,目前已存放23桶。ENSA-DPT護箱主要用於安全貯存與運輸KWUKraftwerk Union)式輕水反應爐的PWR 16x16-20燃料組件,一桶可容納21組件。其設計充分符合美國10CFR72IAEA的放射性物質安全運輸條例及西班牙的運輸法規之要求。

2013年左右,西班牙經過安全評估,將高燃耗燃料的貯存設計修正為49 MWd / tU與冷卻9年。而ISFSI輻射控制也按照CSN的規範將貯存建築的外部輻射劑量改為須小於0.5 μSv/h


資料來源:"Joint Convention on the Safety of Spent Fuel Management and on the Safety of Radioactive Waste Management Fifth Spanish National Report", 2014