l  Q&A

Q1放射性廢棄物的定義?

Q2低放射性廢棄物的來源?

Q3低放射性廢棄物的特性?

Q4放射性物質的半衰期?

Q5放射性廢棄物和核廢料的差異?

Q6低放射性廢棄物最終處置設施場址是如何決定的?

Q7低放最終處置場選址主管機關、主辦機關、作業者是誰?

Q8低放最終處置設施場址選擇小組職責?

Q9低放最終處置場選址計畫是什麼?

Q10潛在場址是如何決定的?

 

l  Q&A內容

Q1放射性廢棄物的定義?

A

1、根據我國「放射性物料管理法」第四條第三項放射性廢棄物定義:具有放射性或受放射性物質污染之廢棄物,包括備供最終處置之用過核子燃料。

2、「放射性物料管理法施行細則」第四條,放射性廢棄物分類為高放射性廢棄物及低放射性廢棄物。

3、歸納而言,高放射性廢棄物即為備供最終處置之用過核子燃料或其經再處理所產生之萃取殘餘物,其餘的放射性廢棄物皆屬於低放射性廢棄物。

 

Q2低放射性廢棄物的來源?

A

國內低放射性廢棄物來源,約90%來自核能發電,其他約10%則是來自醫學、農業、工業、學術及研究單位等。科技進步,放射性同位素的和平應用也日漸廣泛,伴隨而來的低放射性廢棄物,來源歸納為:

1、醫院、農業、工業及學術研究單位使用放射性同位素,在工業生產、工程非破壞檢測、農產品滅菌改良、醫學檢查治療、古物年代鑑定或藝術品修復等所產生的廢棄物與輻射源。

2、核電廠在維護或運轉受放射性物質污染的廢樹脂、濃縮廢液、防護衣物、手套、工具及廢棄的零組件、設備或是反應爐淨化水系統所產生的殘渣等。

3、核電廠除役後,各項廢棄核設施拆除所產生之廢棄物。

放射性同位素的和平應用_X光、電腦斷層掃描,另開新新窗

Q3低放射性廢棄物的特性?

A

1、易於偵測:

低放射性廢棄物帶有放射性,易由儀器偵測,並加以管制。

2、有效防護:

放射性物質會放出α、β、γ射線,其中α、β射線很容易經由包裝或屏蔽加以阻擋,γ射線則因為穿透性比較強可經由減少曝露時間、加裝有效屏蔽及遠離輻射源的方式來達到防護的目的。

3、隨時間遞減:

放射性物質輻射強度會隨著時間增加而衰減,以鈷-60為例,半衰期約為5.3年(也就是經過5.3年,其活度減為原來的一半),經過50年後衰減至原來千分之一,再經50年,則其放射性活度將降為原來的百萬分之一。

http://www.llwfd.org.tw/upload/foreword/20161201_173529.70555.jpg

Q4放射性物質的半衰期?

A:

放射性物質具有隨著時間而衰減的特性,亦即「半衰期」,放射性物質經過一個半衰期後,其活度減為原來的一半。當放射性物質由不穩定核種衰變為穩定核種時,會放出能量而為其他物質吸收或轉換為其他能量(如熱能)

 

Q5放射性廢棄物和核廢料的差異?

A:

廢棄物如本身具有放射性或受到放射性汙染,而它的輻射強度超過日常生活的背景值且達到法規限值時,就稱為放射性廢棄物。

我國的法規將放射性廢棄物分為高放射性廢棄物及低放射性廢棄物兩類。除備供最終處置用之用過核子燃料及其經再處理所產生之萃取殘餘物以外,其他都稱為低放射性廢棄物。

而一般稱呼的「核廢料」泛指放射性廢棄物及可回收再利用之用過核子燃料。「低放射性廢棄物」則為受放射性物質汙染的物料,並非用過核子燃料及其經再處理所產生之萃取殘餘物,兩者根本不同。

 

Q6低放射性廢棄物最終處置設施場址是如何決定的?

A:

1、依據95.5.24華總一義字第09500072671號總統令制定公布「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」規定,「候選場址」為「建議候選場址」經地方性公民投票通過者,候選場址如有二個以上者,由主辦機關經濟部決定之。

2、「候選場址」須依環境影響評估法規定進行「環境影響評估」以及「投資可行性評估」,「候選場址」通過環境影響評估審查並經核准具有興建的可行性,始能由行政院核定為處置設施場址。

http://www.llwfd.org.tw/upload/foreword/20161201_173356.70555.jpg

·          

Q7低放最終處置場選址主管機關、主辦機關、作業者是誰?

A:

1、依據場址設置條例第二條規定,主管機關為行政院原子能委員會;主辦機關為經濟部。

2、主辦機關經濟部依場址設置條例規定,經會商主管機關原子能委員會後,於95.7.11指定台電公司為選址作業者。

 

Q8低放最終處置設施場址選擇小組職責?

A:

1、主辦機關經濟部依場址設置條例第五條規定設置低放射性廢棄物最終處置設施場址選擇小組(簡稱選址小組)。

2、選址小組任務:

擬訂處置設施選址計畫。

執行處置設施之選址工作。

篩選及提報潛在場址。

審查自願建議候選場址。

評選及提出建議候選場址遴選報告,並建議二個以上建議候選場址。

其他與選址相關之工作。

 

Q9低放最終處置場選址計畫是什麼?

A:

1、選址小組於組成日起六個月內,擬訂處置設施選址計畫提報主辦機關經濟部。

2、主辦機關經濟部應將選址計畫刊登於政府公報並上網公告30日。機關、個人、法人或團體,得於公告期間內,以書面載明姓名或名稱及地址向主辦機關提出意見。

3主辦機關經濟部應參酌所提意見後於公告期間屆滿二個月內核定選址計畫。選址小組應於選址計畫經主辦機關核定之日起六個月內,提報主辦機關公告潛在場址。

 

Q10潛在場址是如何決定的?

A:

1、選址小組於處置設施選址計畫核定日起6個月內,依據「場址設置條例」及「場址禁置地區之範圍及認定標準」提報主辦機關經濟部公告潛在場址。

2、依據「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」第四條規定,處置設施場址,不得位於下列地區:

l   活動斷層或地質條件足以影響處置設施安全之地區。

l   地球化學條件不利於有效抑制放射性核種污染擴散,並足以影響處置設施安全之地區。

l   地表或地下水文條件足以影響處置設施安全之地區。

l   高人口密度之地區。

l   其他依法不得開發之地區。

3、禁制範圍及認定標準:

l   活動斷層之主要斷層跡線兩側各一公里及兩端延伸三公里之帶狀地區。

l   單一崩塌區面積大於0.1平方公里以上,且工程無法整治克服之地區。

l   地下水體氫離子濃度指數(pH) 小於4之地區。

l   地質介質對鈷及銫之分配係數小於每公克3毫升之地區。

l   水道及現有、興建中及規劃完成且經核准興建之水庫集水區與地下水管制區。

l   人口密度高於每平方公里600 人之鄉(鎮、市)